Шоколад – одно из самых любимых лакомств и детей, и взрослых. Ценителей этого творения кондитерского искусства можно встретить во всем мире. Представляем вашему вниманию самые интересные факты о шоколаде.
1. Шоколадные сладости улучшают работу сердечно сосудистой системы и способствуют очищению сосудов.
2. Издревле шоколаду приписывали не только целебные, но и магические и даже мистические свойства. Что уж говорить, если в переводе с латинского языка деревья какао называются «пищей богов» («Theobroma Cacao»).
3. Согласно статистике, объемы продаж шоколада в 2011 году составили более 83 миллиардов долларов. Судя по этому, в 2016 году данная цифра возрастет еще на 15%.
4. Самой большой плиткой шоколада, которая была занесена в Книгу рекордов Гиннеса, была шоколадка весом 4,41 тонны и с размерами 5,6 х 2,75 х 0,25 метров.
5. Каждое деревце какао производит около двух с половиной тысяч какао-бобов. Чтобы стать плодоносным, дереву должно быть не менее 4-5 лет. Но знали ли вы, что для изготовления фунта шоколада необходимо 400 бобов?
6. Самым дорогим шоколадом признан шоколад «Chocopologie by Knipschildt». Стоимость фунта этого лакомства ((453 граммов) составляет 2600 долларов.
7. Мексиканцы с именами Мокая и Омельки были первыми людьми, которые попробовали какао. Произошло это около тысячи лет до нашей эры.
8. Интересные факты о шоколаде касаются удивительных свойств его компонентов. Так, если шоколад употреблять постоянно, а потом резко отказаться от данного удовольствия, у человека будет небольшая «ломка».
9. На землю, согласно легенде ацтеков, какао принес бог Кетцалькоатль, за что и был вскоре изгнан с небес.
10. Из-за такого вещества как «теобромин», шоколад является ядовитым продуктом для животных.
11. Необычную символику нашли жители Японии в названии шоколада «Кит Кат». В этой стране оно созвучно с японским «киттокацу», что значит «обязательно победить». Именно по этой причине японцы употребляют шоколад «Кит Кат» перед важным делом.
12. Шоколадный рынок во всем мире составляет около 85 миллиардов долларов.
13. Латиноамериканские целители курандеросы применят шоколад в лечебных целях, к примеру, для лечения бронхита. А в некоторых регионах каждое утро дети употребляют горячий шоколад для профилактики укусов пчел и скорпионов.
14. Какао-деревья могут расти 200 и больше лет. А вот приносят плоды они только четверть века.
15. Само название «шоколад» произошло от слова майа «xocolatl», что значит «горькая вода».
16. В рацион солдат Второй Мировой Войны обязательно входил шоколад. Но его изготовляли таким образом, чтобы по вкусовым качествам продукт выходил чуть лучше, «чем вареный картофель». Это делалось для того, чтобы солдаты не сразу съедали это полезное лакомство.
17. Возраст какао, как растительной культуры, составляет несколько миллионов лет.
18. В отличие от черного, при изготовлении белого шоколада вместо твердого какао используется его масло.
19. Ощущения от таящего во рту шоколада способны вызвать у человека более сильное состояние эйфории, чем от поцелуя.
Как делают шоколад.