О бабочках



Бабочка – воплощенное природное совершенство, символ возрождения и «виновница» красивейших легенд. Нежные и роскошные, бабочки очаровывают нас разнообразием форм, размеров и расцветок.
Из всех насекомых бабочки наиболее известны. Однако эти прекрасные создания до сих пор остаются загадочной и малоизученной частью фауны Земли.

Что мы знаем о бабочках?



Бабочка – летающее насекомое с двумя парами крыльев, язычком-хоботком и парой усиков-антенн с уплотнениями на кончиках.

Всего на Земле насчитывается 165 000 видов бабочек, и ежегодно энтомологи отрывают новые виды. Предполагается, что могут быть открыты еще около 100 000 новых видов бабочек.

Скорость полета бабочки иногда превышает 60 км/ч. Самый быстрый полет у бабочек семейства бражников.

Бабочки – вторая по величине группа опылителей (после пчел).



Энтомолог, изучающий бабочек, называется лепидоптеролог (от латинского названия отряда бабочек – Lepidoptera, что переводится как "чешуекрылые"). А лепидоптерист – человек, просто увлекающийся бабочками.

Считается, что бабочки появились на Земле относительно недавно – в третичном периоде или немногим ранее.

Египетские фрески в Фивах возрастом более 3 500 лет, содержат изображения бабочек.


Единственный континент, на котором не было найдено бабочек, - Антарктида.


Многие виды бабочек занесены в Красные книги государств только потому, что эстетически радуют человека, являясь украшением природы. Этим видам бабочек не грозит вымирание, фактически они не нуждаются в охране и часто наносят вред сельскому хозяйству.

Легендарный «эффект бабочки» часто используется в объяснениях теории хаоса. Причиной послужило научное открытие конца 60-х прошлого века. Ученый, внося колебания в числовую модель климатической системы Земли, отметил, что незначительные возмущения в одной части системы приводят к непропорциональным колебаниям в другой части, очевидно несвязанной с первой.



Была проведена аналогия с крошечным дуновением ветра, вызванным порханием бабочки на берегу Амазонки, которое приводит к урагану на побережье Флориды.

Почему бабочку называют «бабочкой»?

В русском языке происхождение слова «бабочка» тесно связано со словом «баба» и, по сути, является его производным. В языческие времена славяне полагали, что душа колдуньи после смерти переселяется в бабочку.

Английское слово «butterfly» (бабочка) появилось более 1000 лет назад. Достоверно неизвестно, что первоначально означало это слово. Встречаются удивительные, иногда даже причудливые объяснения происхождения слова «butterfly»: насекомое (муха, «fly»), крадущее масло («butter»). Эта версия связана со средневековым поверьем, согласно которому бабочки любили порхать вокруг маслобоек для того, чтобы по ночам воровать масло.



Наиболее вероятным представляется следующее объяснение происхождения английского «butterfly» (бабочка): оксфордский богослов Преподобный Спунер (A. W. Spooner) был рассеян и имел привычку переставлять слоги в словах. До 1865 года по-английски бабочка звучала как «flutter-by» (трепещущая, дрожащая, порхающая), названная так за быстрый и хаотичный полет. 



Проводя научные семинары и многократно ошибаясь в произношении «flutter-by», Преподобный Спунер немало веселил аудиторию. Однако альтернативное название бабочки прижилось в научных кругах и с тех пор вошло в обиход.