Дыня (Cucumis melo) – растение семейства Тыквенные, вид рода Огурец, бахчевая культура.
Родиной дыни считается Средняя Азия и Малая Азия. Согласно другой версии, дыня происходит от нескольких диких видов, из кторых один растет в Индии, другой – в тропической Африке.
Родиной дыни считается Средняя Азия и Малая Азия. Согласно другой версии, дыня происходит от нескольких диких видов, из кторых один растет в Индии, другой – в тропической Африке.
Цветы дыни однополовые.
Плод дыни – тыквина – имеет цилиндрическую или шаровидную форму, жёлтой,зелёной, коричневой или белой окраски, как правило с зелёными полосками. Тыквиной называется плод и ближайшего родственника дыни – огурца, а также арбуза, тыквы.
Название имеет праславянские корни, от праславянского названия произошли украинское и болгарское «диня», словенское «dínja», чешское «dýně», словацкое «dyňa», польское «dynia».
Обычно объясняют название от праславянского «дуть», то есть «надутый, раздувшийся плод».
Первые упоминания дыни встречаются в Библии (Числа 11:5).
Первые упоминания дыни встречаются в Библии (Числа 11:5).
Известно, что дыню выращивали в Древнем Египте и Древней Греции.
В Средние века дыню узнали в Европе.
В XV - XVI вв. дыню завезли из Средней Азии в Россию, в Нижнее Поволжье,
О выращивании в XVI веке дынь в Москве сообщают С.Герберштейн и Дж. Флетчер, Жак Маржерет в 1606 году описывает московские «крупные дыни, лучшие, чем я ел в других местах».
Дыню и арбуз при царе Алексее Михайловиче выращивали в теплицах даже под Москвой – в Измайлово (сейчас это городской район), но в дальнейшем разведение бахчевых культур в закрытом грунте практиковалось очень редко.
Венгерский путешественник и этнограф Вамберн в середине XIX века отмечал в своих записках: «Для дыни у Хивы нет соперников ни в Азии, ни во всем остальном мире. Европейцы не могут составить себе представления о сладком ароматном вкусе этого дивного плода, а с хлебом он представляет чудеснейшую пищу…»
Каждый год во второе воскресенье августа в Туркменистане официально отмечается «День туркменской дыни». По всей стране проходят художественные выставки, конференции ученых-бахчеводов, ярмарки, концерты и театрализованные представления. В Русских православных церквях Туркмении проходят молебны на освящение плодов нового урожая дыни.
С точки зрения товароведения, дыня – десертный овощ. Сушеные дыни - изысканный деликатес. Дыня считается одним из плодов рая, которые были доставлены на Землю архангелами.
Дыня обладает прекрасными омолаживающими свойствами. На Востоке говорят: «Дыня делает волосы блестящими, глаза молодыми, губы свежими, желания сильными, возможности исполнимыми, мужчин желанными, а женщин прекрасными».
Сушеная дыня |