Факты про лоботомию




В 1935 году португальский психиатр Эгаш Мониш выдвинул гипотезу, что пересечение афферентных и эфферентных волокон в лобной доле может быть эффективным в лечении психических расстройств. Для проверки этого предположения, первая операция была проведена уже через год профессором нейрохирургии Алмейдой Лимой, но под непосредственным руководством Мониша. 

Процедура лоботомии состояла в следующем: с помощью проводника в мозг вводилась петля, и вращательными движениями совершалось повреждение ткани мозга. Сами лобные части не повреждались, а прорезалось лишь белое вещество нейрональных связей, соединяющих лобные части с другими отделами мозга. Данная процедура рекламировалась как средство спасения в безнадёжных ситуациях. 

Выполнив около ста таких операций и проведя катамнестическое наблюдение за пациентами, состоявшее в субъективной оценке психического состояния, Мониш сообщил об успешных результатах и стал этот метод популяризировать. в 1936 году он опубликовал результаты оперативного лечения: по словам доктора Мониша, треть его пациентов после операции выздоравливала от неизлечемых психических недугов, а у второй трети было значительное улудшение самочувствие. 


Хотя в научной аудитории качество исследований подвергалось критике, Э. Мониш написал сотни статей и книг о лоботомии, что привело к быстрому принятию процедуры на экспериментальной основе отдельными клиницистами по всему миру. А в 1949 году Эгаш Мониш был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине «за открытие терапевтического воздействия лейкотомии при некоторых психических заболеваниях».

После присуждения Монишу Нобелевской премии лейкотомия стала применяться более широко. Американский психиатр Уолтер Джексон Фримен стал ведущим пропагандистом этой операции. Он разработал новую технику, при которой не требовалось сверлить череп пациента, и назвал её «трансорбитальная лоботомия». С подачи Фримена и Джеймса Уоттса как сама процедура, так и название «лоботомия» стали более распространены. Свою первую лоботомию он провёл, используя в качестве обезболивания электросудорожную терапию.

Он нацеливал зауженный конец хирургического инструмента, напоминающего по форме нож для колки льда, на кость глазной впадины, с помощью хирургического молотка пробивал тонкий слой кости и вводил инструмент в мозг. После этого движением рукоятки ножа рассекались волокна лобных долей головного мозга. Фримен утверждал, что процедура устранит из «душевной болезни» пациента эмоциональную составляющую. Первые операции проводились с помощью настоящего ножа для колки льда. 


Впоследствии Фримен разработал для этой цели специальные инструменты — лейкотом, затем — орбитокласт. Тщательно проведенные исследования выявили, что, кроме летального исхода, который наблюдался у 1,5—6 % оперируемых, около четверти пациентов остались жить с интеллектуальными возможностями домашнего животного. Зато спадал агрессия, что помогло внедрить лоботомия в качестви экономически дешевого метода лечения в психиатрических клиниках. 

В начале 1950-х годов в США проводилось около 5 тысяч лоботомий в год, не имея медицинского образования Фримен, тем не менее, совершил около 3500 таких операций, путешествуя по стране в собственном фургоне, который был назван им «lobotomobile» Практиковали лоботомию и в СССР. С 1945 по 1950 гг. лоботомию выполнили около 400 больным, чтобы в дальнейшем отследить эффективность подобных методов лечения. Отследили и запретили из-за необоснованности теории, неясности признаков показаний к операции и тяжёлых неврологических и психических последствий после операции.