Факты о сыре



1 )   Сыр присутствовал еще во времена первых династий Египта, то есть в 3000 — 2800 до н.э. Это доказали раскопки, проведенные в египетских пирамидах того времени.  Сыр являлся очень важным товаром для продаж между греками и римлянами. А в рукописях Гомера можно найти материал о производстве этого продукта в Одиссее.



2 )   Однажды сыр принимал участие в военных действиях. Это произошло в 1841 году, во время сражения Аргентины и Уругвая на море. Когда на одном из кораблей закончились боеприпасы, уругвайский адмирал использовал вместо ядер головки засохшего голландского сыра, которые по размеру очень напоминали ядра. Испугавшись, что противники пустили в ход какое- то тайное оружие, флот Аргентины отступил.



3 )   Каждый год в Англии проходит очень необычное соревнование, суть которого состоит в том, что пятьдесят участников  бегут со всех ног с холма Купер-Хил, который находится в пригороде Глостера, за катящейся вниз головкой сыра и пытаются ее поймать. Наградой поймавшего является эта же головка сыра.



4 )   Некоторые жители Кавказа всегда кладут сыр на стол во время свадеб, поскольку его сильный запах у них считается возбуждающим средством.



5 )   Королеве Великобритании Виктории на ее свадьбу была подарена огромнейшая головка сыра Чеддер, которая весила немного больше 500г.



6 )   Трой Лэндвер, деревенский виноградарь, проживающий в штате Висконсин в Америке, изготовил репродукцию картины «Декларация независимости», автором которой является известный художник Джон Трамбалл. А материалом для картины послужило 907 кг сыра Чеддер. Мастер с помощью инструментов скульптора создал этот шедевр на заказ компании по производству крекеров из сыра.



7 )   Бытует мнение, что Сальвадор Дали создал свою картину «Текучие часы» под воздействием сыра Камамбер. Одним вечером во время ужина художник отведал этот мягкий сыр и, думая при выключенном свете о восхитительном вкусе этого сыра, он увидел, как растекается время, что и изобразил на своем полотне.



8 )   Сыр Касу Марцу изготавливают при помощи личинок сырной мухи, которые доводят сыр пекорино до гниения, делая его очень мягким. К столу сыр подают вместе с личинками, которые, если их побеспокоить, могут подпрыгнуть на высоту около 15 см. Кроме того, эти личинки не умирают в желудке и живут некоторое время в кишечнике, что может вызвать у человека рвоту, тошноту, кровавый понос, рези в животе. А съев этот деликатес с мертвыми червями, можно даже умереть. Но все же, в Италии этот сыр как и прежде покупается за очень большие деньги.



9 )   Сыр Мимолетт, известный также под названием  Эдам, тоже состоит из живности. В отличие от Касу Марцу, этот сыр пользуется популярностью почти во всем мире. Пористая и немного серая корочка считается самой вкусной его частью. Она является фекалиями сырных клещей, среди которых живут и сами клещи, которых видно лишь под микроскопом. Их специально разводят на этом сыре.



10 )   Во время приготовления сыра происходит движение бактерий, которое вызывает газ. Со временем пузырьки газа освобождаются, оставляя небольшие дырки в сыре, которые специалисты прозвали «глазами» .